Чаша Востока. Письма Махатм: Избранные письма 1880–1885

Письмо XV

Любезный друг, я «знаю» — конечно же. И зная, безо всякого вашего напоминания, имей я только разрешение воздействовать на вас в каком-либо направлении — ответил бы с радостью: «Это знание ты однажды разделишь со мною». Когда или как — «не мне говорить, не мне знать», ибо вы, да, только вы сами должны ткать узор своей судьбы. Может быть, скоро, а может — никогда; но к чему «отчаиваться» или даже сомневаться? Поверьте мне, мы ещё можем идти вместе по трудной тропе. Мы ещё можем встретиться; но если это вообще произойдёт, то только на тех «адамантовых скалах*, которыми окружают нас наши оккультные законы» — но никак не вне их, как бы горько мы ни сетовали. Нет, никак не можем мы продолжать наш дальнейший путь — вместе — по той столбовой дороге, что опоясывает их, в толпе, где толкаются спиритуалисты и мистики, пророки и провидцы наших дней. Воистину, пёстрая толпа претендентов может восклицать ещё хоть целую вечность: Сезам, откройся! — этого не будет никогда, пока они продолжают держаться вне тех законов. Тщетно ваши современные провидцы и их пророчицы вкрадываются в каждую открывшуюся им щель и расселину, кончающуюся тупиком; и ещё более тщетно, проникнув туда, возвышают они свой голос, восклицая: «Эврика! Мы сподобились Откровения от Господа!», — ибо воистину не имеют они ничего подобного. Они лишь потревожили летучих мышей, менее слепых, чем сами вторгшиеся к ним; а эти незваные гости, ощущая, как те летают рядом, принимают их часто за ангелов — ведь у них тоже имеются крылья!

Не сомневайтесь, мой друг: лишь с самой вершины наших «адамантовых скал», а не у подножия их, возможно постичь всю Истину, объяв весь безграничный горизонт. И хотя вам может казаться, что законы эти стоят поперёк вашего пути, но это просто оттого, что вы до сих пор так и не открыли для себя их разумную обоснованность и механизм их действия — и даже не догадываетесь о них; потому они представляются вам такими холодными, жестокими и эгоистичными, хотя вы сами интуитивно признали их как результат мудрости веков. Тем не менее, если бы кто-то послушно следовал им, они должны были бы постепенно уступить его желанию и дать ему всё, что он от них попросит. Но никогда ещё никому не удавалось насильно нарушить их, не став первой жертвой своего преступления, — больше того, рискуя даже потерять свою собственную, тяжёлым трудом добытую долю бессмертия, здесь и там.

Запомните: слишком беспокойное ожидание не только утомительно, но также и опасно. Каждое более горячее и быстрое биение сердца уносит столько жизненных сил. Стремящийся к знанию — не должен потворствовать своим страстям и привязанностям, ибо они «изнуряют земное тело своей таинственной силой; и тот, кто хочет достичь цели, — должен быть холоден». Он даже не должен слишком горячо или слишком страстно желать той цели, к которой стремится; в противном случае само это желание воспрепятствует возможности её достижения, в лучшем же случае — задержит и отбросит его назад...

Должен сказать, что из всех современных английских «пророков» только один имеет хотя бы слабое представление об истине; следовательно, только один, кто был бы способен оказать действенную помощь нашему движению.

Бедное, бедное Человечество, когда же обретёшь ты полную и неискажённую истину! Смотрите — каждая из этих «привилегированных» особ восклицает: «Только я один прав! Тут нет никакого пробела...». Да, никакого — на той определённой странице, которая открыта перед ним и которую он один читает в нескончаемом томе «Духовного Откровения», именуемого Провидчеством. Но откуда такое упорное забвение того, что существуют другие, и бесчисленные, страницы и до и после той единственной, которую каждый из этих «Провидцев» до сих пор едва научился расшифровывать? Отчего каждый из этих «Провидцев» считает себя альфой и омегой Истины?

Что многие из предполагаемых «духов», которые руководят медиумами и беседуют с посетителями-спиритами, — вовсе не «развоплощённые» духи, а лишь «пламена» да останки собак, кошек и свиней, которым помогают общаться со смертными духи «деревьев», растений и минералов, — ближе к истине, чем что-либо изречённое медиумами до сих пор, и я скажу вам почему. Когда в уста «Провидицы» влагают откровение, что «бессмертие отнюдь не есть безусловный удел всех...», что «души сжимаются и угасают», что «им свойственно сгорать дотла и полностью истощаться»... и т.д., — она передаёт действительные, неоспоримые факты. А почему? Потому что она сама, так же как и весь их кружок, — строгие вегетарианцы. Никогда не найти спиритуалистам надёжных, достойных доверия медиумов и Провидцев (хотя бы в малейшей степени), пока последние и их «кружки» будут насыщать себя кровью животных и миллионами инфузорий от перебродивших жидкостей. Настолько чувствительна к этим отвратительным эманациям сносно-порядочная развоплощённая оболочка, — не говоря уже о настоящем Присутствии, пусть даже и «проецированном».

Ну а теперь, с таким Предисловием вместо ответа, я задам вам вопрос. Вы знаете этих пророков лично. Вы также слышали и читали о множестве Провидцев в веках прошедших и в нынешнем столетии, таких как Сведенборг*, Бёме* и другие. Все они до единого были людьми вполне честными, искренними, равно как и умными и образованными — больше того, даже учёными. Каждый из них, в дополнение к этим качествам, имеет или имел своего собственного «Хранителя» и автора Откровения — выступавшего под тем или иным «тайным» и «мистическим именем», — имеющего или имевшего миссию: составить для своего духовного подопечного новую Систему, во всех деталях охватывающую мир духа. Скажите мне, мой друг, можете ли вы назвать две из них, которые согласуются между собой? И почему, раз истина одна, и притом совершенно оставляя в стороне вопрос о расхождении в деталях, — почему мы не обнаруживаем среди них согласия даже по самым существенным, жизненно важным вопросам — тем, которые заключают в себе «быть или не быть» и у которых не может быть двух решений?

Подводя итог, приходим к следующему: все «розенкрейцеры», все средневековые мистики, Сведенборг и т.д. говорят: «Существуют тайные Братства Посвящённых на Востоке, особенно в Тибете и в Татарии*; только там можно отыскать Утерянное Слово (которое не есть Слово)», и что существуют духи стихий и духи-пламена, которые никогда не воплощались (в этом цикле), и что бессмертие — условно.

Медиумы и ясновидящие (типа известного вам) заявляют: «Нет никаких Братьев ни в Тибете, ни в Индии, а „Утерянным Словом“ владеет исключительно мой „Хранитель“, которому известно это слово, но неизвестно ни о каких Братьях. К тому же бессмертие существует для всех, и оно безусловно; и нет никаких духов, кроме человеческих и развоплощённых, и т.д. и т.п.» — система, в корне отрицающая первую и полностью ей противоречащая.

Так как нам не «требуется пассивный ум», но как раз наоборот, мы ищем наиболее активных, которые могут сложить два плюс два, — то, раз они идут по правильному следу, мы, с вашего разрешения, бросим эту тему. Пусть ваш ум сам справится с этой задачей.

Когда вы жалуетесь, что неспособны понять смысл писаний Элифаса Леви*, то это лишь потому, что вам не удалось, как и многим другим читателям, найти ключ к методу их написания. При более тщательном анализе вы поймёте, что у оккультистов в действительности никогда не было намерений скрывать что-либо из того, что они писали, от тех, кто исполнен решимости всерьёз изучать эти вопросы, но скорее — запереть свои сведения для сохранности в надёжный несгораемый шкаф, ключ к которому — интуиция. Степень усердия и рвения, с какой изучающий ищет скрытый смысл, обычно служит испытанием — насколько он имеет право на обладание сокрытым таким способом сокровищем.

Примечания к письму XV

Письмо XV

Адамантовы скалы — от адамант (греч. адамас — несокрушимый, неодолимый) — древнее название алмаза.

Сведенборг, Эмануэль (1688–1722) — шведский учёный, ясновидец и теософ.

Бёме, Якоб (1575–1624) — немецкий философ, прирождённый ясновидец, один из крупнейших теософов средневековья.

Татария — так в средние века называли Монгольское царство.

Элифас Леви (настоящее имя Луи Констан, 1810–1875) — французский аббат, всерьёз заинтересовавшийся теориями оккультизма и Каббалы; автор многих сочинений на эти темы.